现在是:
 设为首页   加入收藏
 
法律系
 首页 | 系部概况 | 党团建设 | 机构设置 | 科研与学科建设 | 教学团队 | 主题教育专栏 | 规章制度 | 法学社团 
-更多-
 
当前位置: 首页>>学术园地>>正文
 
法律系举办“诈骗类犯罪中非法占有目的之认定”专题讲座
2019-09-30 09:17   审核人:

2019年9月27日下午,我系邀请鲁山县公安局库区派出所曾兴广所长在我校模拟法庭进行题为“诈骗类犯罪中非法占有目的之认定”的学术讲座。

曾警官指出,诈骗类犯罪近几年来层出不穷,呈现出复杂性、多样性、高发性、持续性的特点,人民群众深受其害,公安机关更是将其列为严厉打击对象。在诈骗类犯罪中,“以非法占有为目的”是其共同的构成要件,因此,只有准确的认定“以非法占有为目的”,才能将犯罪行为与一般的民事纠纷区别开来。曾警官结合自己的工作经验,总结出“以非法占有为目的”需要从五个方面进行考察,一是行为人有无采用虚构事实、隐瞒真相的欺骗手段;二是行为人签订合同时的履约能力;三是行为人签订合同后有无履行合同的实际行为和取得对方财物的意向;四是行为人未履行合同的原因;五是行为人事后的态度。紧接着,曾警官结合自己所办案件以及最高人民法院公布的案例,为同学们深入分析了这五个方面的具体内容。

讲座的最后,曾警官说,打铁必须自身硬,违法犯罪手段不断翻新,办案难度不断加大,要努力学习法律知识,拓宽知识面,提高对法律问题的理解力、分析力。办案要知已知彼,要讲求谋略和胆识,具备攻坚能力,能打硬仗、啃硬骨头,才能出类拔萃,脱颖而出。

最后,我系教师贾佳副教授做总结点评,并要求同学们向曾警官学习,善于思考和总结,注重提高解决疑难案例的能力。曾警官把晦涩的理论融入他丰富的实践经验中,由浅入深、层层深入,同学们纷纷表示受益良多。

                                                      (供稿法律系文/贾佳图/李永威)

关闭窗口

本站所有信息归 河南警察学院 版权所有
地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046