现在是:
 设为首页   加入收藏
 
法律系
 首页 | 系部概况 | 党团建设 | 机构设置 | 科研与学科建设 | 教学团队 | 主题教育专栏 | 规章制度 | 法学社团 
-更多-
 
当前位置: 首页>>学术园地>>正文
 
法律系举办“伤害案件的办理实务”专题讲座
2019-04-28 15:43   审核人:

2019年4月25日下午2:30,商丘市公安局法制支队副支队长魏天远作为主讲人在我校模拟法庭(北阶103)作了题为《伤害案件的办理实务》的专题讲座。

魏队长从实际出发,总结出当前办理伤害案件的现状:伤害案件常见、多发;引发的信访案件较多,移送司法机关起诉、审判少。紧接着,魏队长又为同学们详细讲解了处理伤害案件可能发生的各种情况:正在发生的伤害案件的先期处置、对当事人存在民事纠纷的伤害案件的处置、对被伤害人已经送往医院治疗的处置等等。针对派出所的管辖与分工,魏队长为同学们简单讲述了包括处理伤害案件在内的公安工作出警流程。她说在岗工作的一大变化就是各单位都配备了现场执法记录仪,并建立“执法记录采集站”。“出警必带、出警必用、录后必存”是对执法记录仪使用的基本要求。这也是解决伤害案件办理难题的一大有效举措。魏队长多次强调,调查取证时要遵循询问、收集、检查、鉴定的基本流程,努力把提高伤害案件的办理质量作为公安民警的奋斗目标。讲座的最后,魏队长通过实际案例的分析向同学们讲解了伤害案件中故意伤害罪与正当防卫的区别,故意伤害行为与寻衅滋事行为的区别,故意伤害主观故意的区分等难点,鼓励同学们努力学习文化知识,为将来的公安工作做好知识储备,推动公安事业进一步发展。

魏队长的讲解通俗易懂,诙谐幽默,理论与实践紧密结合,既有思想高度又有理论深度,同学们在讲座结束后纷纷表示受益匪浅,既学到了知识,也感受到了自己作为一名警校生的责任与担当。

(供稿法律系图/文 李永威)

关闭窗口

本站所有信息归 河南警察学院 版权所有
地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046