现在是:
 设为首页   加入收藏
 
法律系
 首页 | 系部概况 | 党团建设 | 机构设置 | 科研与学科建设 | 教学团队 | 警察法治研究所 | 规章制度 | 法学社团 
-更多-
 
当前位置: 首页>>学术园地>>正文
 
法律系学术讲座:从“打黑除恶”到“扫黑除恶”惩治
2018-12-03 15:02   审核人:

 

 

2018年11月26日下午,法律系邀请中国政法大学犯罪与司法研究中心主任、博士生导师王顺安教授在我院图书馆一楼学术报告厅作了题为《从“打黑除恶”到“扫黑除恶”惩治黑恶势力犯罪四十年及其形势政策的变化》的学术讲座。

王教授从“打黑除恶”到“扫黑除恶”的历史演变入手,深度剖析了在全国范围内开展“扫黑除恶”专项斗争的必要性,系统介绍了扫黑除恶的方针、政策和重点打击对象,传达了党中央除恶必尽、扫除黑恶势力、切实保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安的坚强决心和信心,并从重庆由“打黑”到“黑打”的闹剧为例,强调了扫黑除恶的法律依据。王教授强调,《最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》和刑法的具体规定是指导我们依法确认、惩处黑恶势力的标准和依据。

讲座由法律系主任、随庆军教授主持并作学术点评。最后,随教授要求同学们担负起预备役警官应有的责任感和使命感,学好法学理论知识,为运用法律手段打击各种违法犯罪活动,做好知识与能力等方面的储备。同学们纷纷表示此次讲座收获颇丰,真正领会了党中央部署“扫黑除恶专项斗争”的深刻内涵,表达了坚定了跟党走、听党指挥,做又红又专的预备役警官的决心和信心。

(供稿 法律系 文/图 李金刚)

关闭窗口

本站所有信息归 河南警察学院 版权所有
地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046