首页 | 系部概况 | 党团建设 | 机构设置 | 科研与学科建设 | 教学团队 | 主题教育专栏 | 规章制度 | 法学社团

当前位置: 首页>>样板党支部创建专栏>>正文

2019-11-19 10:33   审核人:

按照法律系教工党支部全国党建工作样板支部培育创建方案,2019年11月13日下午,法律系教工党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动之第三期政治理论“季季讲”。河南警察学院副院长王胜利以“提高认识 狠抓落实 努力推进全面从严治党向纵深发展”为题,为全系教师做了一场生动的政治理论宣讲。

王院长从中国共产党“全面从严治党”理论来源和现实基础、发展历程以及新要求和总体部署三个方面出发,通过分析不同历史时期“从严治党”思想的主要体现,指出,“全面从严治党”是我们党的政治优势和优良传统,是一脉相承而又与时俱进的思想。

从十三大“从严治党”提出到十四大首次将“从严治党”写入党章得以权威确认;再从十六大将“党要管党”和“从严治党”作为新党章对党的建设和党的领导的新要求到十八大“全面从严治党”的提出,王院长用详实的党史资料和大量鲜活实例梳理了中国共产党“全面从严治党”的发展历程。让大家对中国共产党“全面从严治党”的发展历程有了更深入的理解。

就如何更好地理解“全面从严治党”的丰富内涵,王院长给大家分享了学习心得,他指出,“全面从严治党”基础在全面、核心在治、关键在严。“全面从严治党”只有起点、没有终点,要做到久久为功。“逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻”,“全面从严治党”不可能一蹴而就,更不会一劳永逸,要持之以恒、坚忍不拔,按照党的十九大“全面从严治党”整体部署,推动“全面从严治党”在坚持中深化、在深化中发展。

在全院深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,王院长的这次政治理论宣讲不仅是给法律系教职工上了一堂生动的党史课,还是一堂思想政治教育课,更是一堂党风廉政建设课。法律系教工支部书记林黄鹂指出,法律系将结合学院主题教育部署继续深入学习党史、新中国史、我党政治理论和习近平新时代中国特色社会主义思想,落实“全面从严治党”各项规定要求,打造清正廉洁的党员队伍,为法律系全国样板党支部创建工作提供坚实的队伍保障。

(供稿法律系文/孔慧娟 图/李晓莹)